Диопсид – минерал класса силикатов, из группы моноклинных пироксенов, крайний член изоморфного ряда диопсид-геденбергит, химический состав которого выражается формулой CaMgSi2O6. Содержит примеси FeO, MnO, Al2O3, Fe2O3, Cr2O3, V2O3, TiO2.
Термин диопсид был введен в 1800 году бразильским натуралистом и минералогом, государственным деятелем Ж.Б. де Андрада и Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva (1763-1838)). Этим ученым было открыто четыре новых минерала, и в честь него назван минерал из группы гранатов – андрадит. Название «диопсид» происходит от двух греческих слов «дис» - два, двойной и «опсис» - видение, вид.
Разновидности: хромдиопсид (ярко-зеленый, содержащий хром), лавровит (яблочно-зеленый, содержащий ванадий и хром), антохроит (светло-розовый), виолан (фиолетовый, фиалково-синий, содержащий марганец), джефферсонит (черный, бурый, содержащий марганец, цинк, железо), фассаит (содержит железо и алюминий).
Цвет диопсида связан с примесями, входящими в его состав и, как правило, представлен вариациями серо-зеленой гаммы цветов: от светло-зеленого до темно-грязно-зеленого с различными оттенками. Встречаются также черные, красно-коричневые, желтые, серые, синие, светло-розовые, белые, изредка бесцветные разности. Некоторые диопсиды обладают эффектами «кошачьего глаза» и «астеризма». В виде хорошо образованных прозрачных кристаллов диопсид в природе встречается достаточно редко. Обычно кристаллы имеют призматический, короткостолбчатый, таблитчатый или реже игольчатый облик. Часто наблюдаются двойники. Более распространенными формами выделения этого минерала являются зернистые плотные массы, радиально-лучистые, шестоватые и чешуйчатые агрегаты.
Твердость 5,6 – 6. Хрупкий.
Спайность ясная. Также наблюдается отдельность.
Блеск стеклянный, жирный, матовый.
Излом неровный, ступенчатый, раковистый. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. В кислотах практически не растворим. Хромдиопсид обладает флюоресценцией в длинноволновых ультрафиолетовых лучах.
Минералы-спутники: апатит, гранат, магнетит, графит, плагиоклаз, тремолит, скаполит, флогопит, шпинель, хлорит, эпидот и др.
Генезис диопсида может быть различный. Магматический диопсид - распространенный минерал пород основного и ультраосновного состава, встречается в пегматитах, метеоритах. Диопсид метаморфического и контактово-метасоматического происхождения образуется в скарнах и роговиках, пироксеновых грейзенах, мраморах. Диопсид гидротермального генезиса встречается в жилах альпийского типа.
Диопсид очень распространенный минерал и является одним из главных породообразующих минералов магматических и метаморфических горных пород. Кристаллы диопсида коллекционного качества находили в Австралии, США, Канаде, Бразилии, Австрии, Швеции, Италии, Финляндии, ЮАР, Шри-Ланке, Индии (звездчатый диопсид), Мьянме (с эффектом кошачьего глаза), на Мадагаскаре. В России образцы прекрасно образоанных кристаллов диопсида происходят со скарновых месторождений флогопита в Ю.Якутии и Слюдянки. Кристаллы фассаита известны в мраморах и кальцифирах Прибайкалья. Расщеплённые кристаллы диопсида известны из полостей в телах родингитов Баженовского месторождения асбеста на Урале.
Хорошо образованные кристаллы представляют интерес для коллекционеров и минералогов. Прозрачные и ярко окрашенные разновидности используются в ювелирном деле в качестве сырья для огранки и поделочного камня.
Диопсид, а в особенности его разновидности, обладающие эффектами «астеризма» и «кошачьего глаза», на Востоке издревле считались магическими камнями, способными охранить своего владельца от всего негативного. Существует мнение, что диопсиды зеленого цвета способствуют развитию интуиции и эмпатии. Как талисман, они рекомендуются ораторам, учителям, ветеринарам и врачам, в особенности, хирургам. Также считается, что диопсид помогает человеку сохранить оптимистичный взгляд на вещи, учит своего владельца жить настоящим и ценить каждую минуту своей жизни. По мнению литотерапевтов, диопсид имеет лечебное воздействие на пищеварительную систему и органы дыхания, в частности, легкие, а также является хорошим помощником в реабилитационный период, помогая восстанавливать организм после травм и болезней. Диопсид зеленого цвета положительно влияет на работу сердечнососудистой и нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует давление. С точки зрения астрологии, диопсид не рекомендуется иметь людям, родившимся под знаками Овна и Козерога. Для всех остальных знаков противопоказаний нет.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности