Диаспор – минерал класса гидроокислов, химический состав которого выражается формулой AlO(OH). Может содержать примеси Fe2O3, Mn2O3, Cr2O3, SiO2, Ga2O3. В природе существует полиморфная модификация с таким же химическим составом - минерал бемит.
Впервые минерал описал R.J. Hauy в 1801 году. Свое название минерал получил от греческого слова «рассеиваться»  из-за способности некоторых образцов при нагревании растрескиваться и впоследствии легко распадаться на мелкие частички.
Цвет диаспора белый, желтовато-бурый, зеленовато-серый, бледно-желтый, коричневый. Встречаются разности фиолетовых, розовых оттенков.  Окраска минерала обусловлена примесями, входящими в его состав. Разности зеленого цвета, окрашенные примесями хрома, могут обладать «александритовым эффектом». Диаспор образует тонкопластинчатые, столбчатые, таблитчатые или реже игольчатые кристаллы. На гранях кристаллов присутствует вертикальная штриховка. Более распространенными формами выделения этого минерала являются листоватые, шестоватые, пластинчатые, лучистые, тонкочешуйчатые агрегаты, натечные образования, тонкодисперсные массы.
Твердость 6 – 7. Очень хрупкий.
Спайность совершенная.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый.
Излом раковистый. Прозрачный, просвечивающий. С трудом растворяется в плавиковой кислоте; в серной кислоте растворяется лишь после сильного прокаливания, в остальных кислотах не растворим.  
Минералы-спутники: корунд, магнетит, шпинель, хлориты, бемит, силлиманит, гематит, лепидокрокит и др.
Диаспор метаморфического генезиса образуется при региональном и контактовом метаморфизме бокситов, иногда встречается в богатых глинозёмом кристаллических сланцах. Распространен в осадочных месторождениях бокситов, в корах выветривания по кислым, щелочным и основным породам в условиях жаркого влажного климата. Формируется в высокотемпературных гидротермальных жилах и вторичных кварцитах.
Месторождения и проявления диаспора многочисленны и известны во всём мире, но наибольшую известность получили его прекрасные прозрачные кристаллы и двойники с месторождения Selcuk  в Турции. В России этот минерал распространен на Урале (в месторождениях наждака), Кольском полуострове (в связи с массивами щёлочных пород) и др. На Сарановском месторождении хромитов в Пермском крае известна редкая хромсодержащая разновидность диаспора красивого лилового цвета.
Диаспор является одним из главных рудообразующих минералов бокситов – алюминиевой руды, которая является сырьем для получения глинозема, а также огнеупоров, абразивов, красок. Хорошо образованные кристаллы диаспора имеют коллекционную и минералогическую ценность.
Считается, что диаспор наделяет своего владельца склонностью к размышлениям, развивает воображение и фантазию. Рекомендуется людям, имеющим гуманитарные способности, и творческим личностям – им он принесет удачу, признание и славу. Лечебные свойства этого минерала изучены недостаточно хорошо. По некоторым данным считается, что диаспор может предупредить своего владельца о наличии какого-либо серьезного заболевания самопроизвольным раскалыванием на кусочки. С точки зрения астрологии, диаспор подходит людям, родившимся под знаками стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) и Земли (Телец, Дева, Козерог).

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы