Демантоид – редкая ювелирная разновидность андрадита – железисто-кальцивого представителя группы гранатов.
Демантоид был открыт в 1874 году на Среднем Урале. Название этот минерал получил от двух слов: немецкого «diamant» - алмаз и греческого «eidos» - подобный. Таким названием он обязан своему блеску и игре света у огранённых камней. Ведь дисперсия, с которой и связана игра света, у демантоида очень высокая и близка к таковой у алмаза.

Цвет демантоида варьирует от желтовато-зеленого, фисташково-зеленого, травяно-зеленого до насыщенного изумрудно-зеленого. Зеленая окраска этого минерала обусловлена присутствием хрома, а желтые оттенки придает примесь титана и трёхвалентного железа.
Демантоид образует небольшие кристаллы в форме ромбододекаэдров, а также комбинаций ромбододекаэдров и тетрагонтриоктаэдров, размер которых не превышает 5-10 мм. Чаще встречается в виде изометричных зерен, нодулей, почковидных сростков. Отличительной особенностью демантоида является наличие включений кристаллов амфибола в виде белесых или желтоватых волокон, которые носят название «конский хвост». За счет волокнистых включений в  некоторых демантоидах может наблюдаться эффект «кошачьего глаза». Включения могут быть представлены также полыми каналами, оставшимися от разрушения биссолита, магнетитом, хромшпинелидами.
Твердость 6,5 – 7. Хрупкий.
Спайность отсутствует или весьма несовершенная.
Блеск стеклянный, алмазный.
Излом неровный, раковистый.
Прозрачный.
В соляной кислоте разлагается только после сплавления.

Месторождения демантоидов обычно приурочены к трещинным зонам в краевых частях ультраосновных массивов, через которые проходили гидротермальные растворы. Образование демантоидов связано с кальциевым метасоматозом, который протекал в породах ультраосновного состава в процессе серпентинизации.
Минералы-спутники: серпентин, хлорит, пироксены, амфиболы, везувиан, магнетит, хромит и др.

Демантоид стал популярен XIX веке благодаря открытию богатейших россыпных месторождений на Среднем Урале. В России он также известен на Чукотке, Камчатке и Полярном Урале. Встречается демантоид в Намибии, Италии, Иране, но особую известность получило открытое в последние годы месторождение коллекционного и ювелирного демантоида на северном побережье Мадагаскара. Уникальность этого места связана с тем, что демантоид здесь связан со скарнами, а не ультраосновными породами. Его кристаллы прекрасно образованы и обладают ярким блеском.

Демантоид является ценным минералом группы гранатов и широко используется в ювелирном деле. Его кристаллы гранят бриллиантовой или реже ступенчатой огранкой. Трещиноватые камни с дефектами обрабатывают в форме кабошонов. Светлоокрашенные демантоиды, а также разности, имеющие буроватые и серые оттенки, подвергаются облагораживанию. Их отжигают в графитовом порошке до температуры 850оС под давлением 15 Кбар, в результате чего происходит восстановление трехвалентного железа до двухвалентного, и камни становятся более прозрачными, а окраска насыщенной и ярко-зеленой. Хорошо образованные кристаллы также имеют высокую коллекционную ценность.
Считается, что демантоид способствует развитию у человека творческих способностей и возникновению чувства внутреннего спокойствия и умиротворения. Этот минерал является талисманом людей творческих профессий – музыкантов, художников, актеров, писателей. По мнению литотерапевтов, демантоид благотворно воздействует на нервную и эндокринную системы, на органы зрения, снижает кровяное давление и помогает при лечении кожных заболеваний. С точки зрения астрологии, этот минерал лучше всего подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Рака, Весов, Водолея и Рыб.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы