Данбурит – довольно распространенный минерал, боросиликат кальция, химический состав которого выражается формулой CaB2Si2O8.
Впервые этот минерал обнаружил американский минералог C.U. Shepard в 1839 году и описал в статье «Сообщение о данбурите, новом минеральном виде». Название минералу дано по месту его первой находки на месторождении Дэнбури (Danbury), в штате Коннектикут, США.
Синоним: бементит (торговое североамериканское название).
Цвет данбурита варьирует от бледно-желтого до желтовато-бурого и розоватого. Встречаются белые, бесцветные разности, а также разности, имеющие сероватый, зеленоватый, коричневый оттенки. Характерными формами выделения данбурита являются призматические, вытянутые столбчатые кристаллы, которые иногда достигают в длину 25-30 см. На гранях призмы часто наблюдается отчетливая штриховка. Этот минерал встречается также в виде параллельных сростков, радиально-лучистых, шестоватых агрегатов, сферолитов, желваков, зернистых агрегатов, плотных сливных масс. Иногда в данбурите присутствуют тонкие игольчатые включения кристаллов турмалина.
Твердость 7 – 7,5. Хрупкий.
Спайность отсутствует или весьма несовершенная.
Блеск стеклянный, жирный. Излом неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий. Обладает слабым плеохроизмом в желтых тонах. В ультрафиолетовом излучении флюоресцирует ярко-голубым или зеленовато-синим цветом. При нагревании приобретает красноватый оттенок. Под паяльной трубкой сплавляется в бесцветное стекло, окрашивая пламя в зеленый цвет.
Минералы-спутники: доломит, кальцит, кварц, хлориты, слюды, гранаты.
Данбурит гидротермального генезиса образуется в пегматитах, рудных жилах и жилах альпийского типа. Метаморфический данбурит кристаллизуется в скарнах и контактово-метаморфизованных породах. Это типичный минерал гранат-волластонитовых скарнов с датолитом. Встречается он также в низкотемпературных жилах, мраморах и эвапоритовых (гипсовых и ангидритовых) толщах.
Самые крупные кристаллы данбурита находили на Мадагаскаре (до 0,5 м). Другие месторождения этого минерала расположены в США (шт. Алабама, Калифорния), Мексике (Сан-Луис-Потоси), Мьянме (Могок), Таджикистане (Восточный Памир), Танзании. В России главным источником  коллекционных образцов данбурита остаются месторождения Дальнегорска и прежде всего, карьер «Бор». Также образцы его кристаллов известны из миароловых пегматитов Малхана, верхней части соляного купола на Таймыре и др.
Залежи данбурита в известково-скарновых месторождениях разрабатываются как руда на бор. Прозрачные кристаллы этого минерала используются как ювелирное сырье. Однако он не пользуется особой популярностью в ювелирном деле из-за слабовыраженной окраски и большую ценность представляет для минералогов и коллекционеров.  
Считается, что данбурит помогает обрести новых друзей, помогает лучше разбираться в людях, увеличивает чувство ответственности, развивает в человеке эмпатию, делает своего владельца более аккуратным и исполнительным. Он способствует нормализации психо-эмоционального состояния человека, помогая сохранить ясность ума и здравость рассудка. Одним из свойств этого минерала является его способность «чистить карму» своего владельца, разрешая накопившиеся в поколениях проблемы. По мнению литотерапевтов, данбурит повышает иммунитет, помогает преодолевать стрессовые состояния, снимает нервные напряжения, снимает усталость  и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Кроме того, он обладает способностью усиливать лечебные свойства других камней. С точки зрения астрологии, данбурит наиболее подходит для людей, родившихся под знаками Овна, Льва, Скорпиона, Стрельца. Противопоказан он Козерогам.
“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности