Циркон – минерал класса силикатов, силикат циркония, с химической формулой ZrSiO4. В некоторых случаях из-за примесей слабо радиоактивен. Диморфен с рейдитом (reidite). Образует твердый раствор со своим гафниевым аналогом гафноном Hf(SiO4).

Циркон известен человеку с давних времен. Путешественники привозили его с острова Цейлон, но в то время многие не понимали, с каким из минералов они имеют дело. Ограненные бесцветные и прозрачные разности этого минерала долгое время принимали за алмазы, и за ними закрепилось название «матара» или «матура» по городу Матара на юге Цейлона. А желтые разности называли «жаргон». И лишь в конце XVIII века французский минералог кристаллограф Роме де Лилль (J. B. Romé de Lisle) определил циркон как самостоятельный минерал. Название минерала происходит от персидского «azargun» - «золотистый» или арабского «zar» - «золото» и «gun» - «окрашенный» и связано с одной из его самых распространенных окрасок.

Разновидности: гиацинт (прозрачный желто-красный, медово-желтый, красно-коричневый, розовый); малакон (метамиктный, содержит Fe, Hf, Th, U, H2O); циртолит (метамиктный, содержит Th, U, H2O, Hf, Y, Fe, Ca); гафниевый циркон (содержит Hf); 

Цвет циркона зависит от примесей и меняется в широком диапазоне. У циркона чаще встречаются коричневые, медово- и золотисто-желтые, красные, оранжевые, серые тона окраски; иногда бывает бесцветным и белым. При нагревании до 800-1000оС красно-коричневых цирконов, кристаллы приобретают красивую насыщенную голубую окраску, которая не является устойчивой и со временем обесцвечивается. Цирконы, содержащие примеси радиоактивных элементов, образуют во вмещающей породе вокруг себя ореолы с более интенсивной окраской, так называемые, «плеохроичные дворики».  Иногда отмечается зональное распределение окраски. Циркон чаще встречается в виде хорошо образованных четырехгранных длинно- или короткопризматических кристаллов, с пирамидальными головками. Реже (в щелочных породах) наблюдаются дипирамидальные кристаллы циркона со слаборазвитыми гранями призмы. Кристаллы считаются крупными, если их размер превышает 1 см. Циркон может образовывать сноповидные, радиально-лучистые срастания, иногда встречается в виде зерен неправильной формы, массивных агрегатов, землистых масс и псевдоморфоз по другим минералам. Часто наблюдаются закономерные сростки циркона с ксенотимом –(Y) (YPO4).
Твердость 7 – 8. У метамиктных цирконов твердость снижается до 6, и они обладают вязкостью, в отличие от хрупких неизмененных кристаллов.
Хрупкий. Спайность средняя.
Блеск сильный алмазный, стеклянный, иногда жирный.
Излом раковистый. От прозрачного до непрозрачного. Практически все цирконы флуоресцируют в коротковолновых УФ-лучах желтым цветом.
Малаконы и циртолиты обычно радиоактивны.
Циркон кислотами не разлагается. Незначительная растворимость наблюдается при длительном кипячении порошка циркона в концентрированной серной кислоте.  

Минералы-спутники: ильменит, кварц, магнетит, амфиболы, слюды, эгирин, ксенотим, рутил, ставролит, пирохлор, полевые шпаты, апатит, сфен, колумбит, флюорит, кальцит, пирит, нефелин, альбит. 

Циркон широко распространенный минерал как в коренных горных породах, так и в россыпях по причине его высокой химической устойчивости. В небольших количествах он встречается в магматических (граниты, базальты, андезиты, пегматиты), метаморфических (кварциты, кристаллические сланцы, гнейсы) и осадочных породах. Его находка описана в метеорите, найденном в пустыне Атакама, Чили. 

Месторождения циркона известны по всему миру. Наиболее значимые проявления коллекционного и ювелирного циркона  расположены в Норвегии, Бразилии, Австралии,  Мьянме, Тайланде, на Мадагаскаре, острове Шри Ланка, Украине, Пакистане, Малави. В России коллекционные образцы циркона находят в Мурманской области (Ловозеро, Хибины) и на Урале (Ильменские и Вишневые горы). Циркон также был обнаружен на Луне. 

Циркон служит основным источником получения циркония и гафния, которые применяются в различных отраслях промышленности. Из циркона также получают диоксид циркония, который используется в производстве специальной керамики и огнеупоров, эмалей, жаростойких стекол, лазерных материалов. Благодаря примеси урана в цирконе, его успешно используют в геологии для определения возраста геологических образований методами изотопной геохронологии. Прозрачные, красивоокрашенные кристаллы популярны в ювелирном деле. Их обрабатывают фацетной огранкой (обычно бриллиантовой − бесцветные разности, ступенчатой или смешанной − цветные), из менее прозрачных камней делают кабошоны и используют в качестве вставок в украшениях. Часто цвет циркона облагораживается термической обработкой. Хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами. 

Считается, что циркон придает своему владельцу оптимистичный взгляд на жизнь, бодрость духа, энергию, уверенность в своих силах и завтрашнем дне. Этот минерал развивает интуицию, интеллект, мудрость и помогает расшифровывать знаки, посылаемые людям свыше. Циркон  является сильным концентратором биоэнергии, положительно воздействует на энергетическое поле человека. Во все времена этот минерал считался талисманом путешественников, артистов и купцов. По мнению литотерапевтов, циркон стимулирует работу печени, щитовидной железы, гипофиза и желудочно-кишечного тракта. Этот камень рекомендуют при бессоннице и ночных кошмарах, он приводит человека в состояние эмоционального и душевного равновесия. С точки зрения астрологии циркон подходит людям, родившимся под знаками Овна, Козерога и Водолея. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности