Берилл – один из самых известных минералов, алюмосиликат бериллия с химической формулой Be3Al2(Si6O18). В его составе часто присутствуют примеси разных элементов: Fe2+, Fe3+, Cr, V, Li, Mn, Ti, Na, Cs, Rb, а также вода, гелий и аргон.

 

Берилл известен человеку с древних времен. Название происходит от греческого «бериллос» (или латинского «бериллус»). Значение этого слова остается неясным. У греков словом beryllosименовались все прозрачные зеленые минералы. Существует мнение, что свое происхождение оно берет из Индии, от староинд. vernlija– «дорогой камень». В старинных русских реестрах, лечебниках и других документах берилл упоминался как «белир», «вериллос», «вериллий».   

Цвет собственно берилла бледно-зеленый, светло-зеленый, зеленовато-белесый, бледно-желтый. Однако бериллы могут иметь и другие цвета, что обусловлено примесями чужеродных ионов в его составе. В зависимости от цвета среди бериллов выделяются следующие разновидности:

-  аквамарин (голубой, голубовато-зеленый; окрашен примесями Fe2+, Fe3+);

- биксбит (малиново-красный; Mn);

- морганит или воробьевит (розовый; Li, Cs, Mn);

- гелиодор (желтый, медово-желтый, зеленовато-желтый; Fe3+);

- гошенит (бесцветный);

- ростерит (бесцветный, белый, розоватый; Na, Li и др. щелочи);

- изумруд (густо-зеленый, травяно-зеленый; Cr, V);

- аквамарин-максикс или августит (васильково-синий, темно-синий, индигово-синий; богат щелочами).  

Известен еще скандиевый минерал группы берилла бледно-голубого цвета – баццит. Он был выделен в самостоятельный минеральный вид в связи с тем, что содержание скандия в его составе превысило содержание алюминия, формула баццита - Ве3(Sc,Al)2(Si6O18).

В природе берилл, как правило,  встречается в виде одиночных хорошо образованных длинно- и короткопризматических, а также таблитчатых и игольчатых кристаллов, главными формами которых являются гексагональная призма и пинакоиды. Головки кристаллов бывают усложнены дипирамидами. Часто на гранях кристаллов наблюдается вертикальная штриховка, фигуры роста и скульптуры растворения. Размеры отдельных кристаллов могут достигать нескольких метров, и масса их может составлять несколько десятков килограмм. В сростках кристаллов, друзах и радиально-лучистых срастаниях, так называемых «солнцах», берилл можно встретить гораздо реже. Известны формы его выделения в виде зернистых агрегатов и сплошных масс. Часто встречаются зонально окрашенные кристаллы, а также обладающие эффектом астеризма, «кошачьего глаза», иризацией.
Твердость 7,5 – 8. Хрупок.
Спайность несовершенная. Блеск стеклянный. Излом неровный, раковистый. Встречаются прозрачные, просвечивающие, непрозрачные разности. В кислотах не растворим.

Минералы-спутники: кварц, слюды, турмалин, кальцит, касситерит, полевые шпаты, рутил, сподумен, топаз, фенакит, флюорит, хризоберилл и др.

Бериллы могут иметь разнообразный генезис. Было установлено, что кристаллизация бериллов происходит в очень широком диапазоне температур – от 700оС до 200оС. Преимущественно бериллы образуются в гранитных пегматитах и редкометальных гранитах. Постмагматические бериллы встречаются в грейзенах, скарнах, пустотах среди кислых изверженных пород. Известен берилл в гидротермальных жилах и в полевошпатовых метосоматитах.  В связи с устойчивостью берилла к эрозии, находят его и в россыпях, где он встречается в виде галек или окатанных кристаллов.

Месторождения бериллов многочисленны и распространены во всем мире. Наиболее значительные располагаются в Африке, Бразилии, Колумбии, США, Пакистане. Известны бериллы в Китае, Индии, Афганистане, Украине, Австрии, Казахстане, на Мадагаскаре. В России самые известные проявления берилла находятся на Среднем и Южном Урале, в Забайкалье.    

Непрозрачные бериллы являются главной рудой для получения ценного металла – бериллия, впервые открытого в этом минерале. Этот металл используют в атомной технике, а также при производстве различных бериллиевых сплавов и керамик, которые находят свое применения в современных отраслях промышленности: электротехнической, электронной, нефтегазодобывающей, авиакосмической, автомобильной. Красивые кристаллы, с хорошо образованными гранями представляют высокую коллекционную и минералогическую ценность. Прозрачные разноцветные разновидности берилла используются как ювелирные драгоценные и поделочные камни.  

Берилл по праву считается «философским» камнем современного времени. Основные его свойства заключаются в воздействии на интеллектуальные способности и логическое мышление. Он обостряет ум, помогает настроиться на рабочий лад, заглянуть в самую суть вопроса, решить сложные научные проблемы. Кроме этого все разновидности бериллов являются символами семейного очага, уюта, благополучия, достатка в доме, добрых взаимоотношений между родителями и детьми. Они охраняют дом от негативных энергий, помогают сохранить любовь и уважение между супругами на долгие годы. Своего владельца бериллы наделяют дружелюбием, придают оптимизма, бодрости духа, оберегают от усталости, отрицательных эмоций и лени. Это очень сильные по энергетике камни, которые уравновешивают ментальное и энергетическое поля человека, способствуя достижению гармонии. Как талисманы бериллы являются хорошими помощниками путешественникам, помогают они при различных судебных спорах. Особое значение этот минерал имеет для женщин, он развивает интуицию, помогает разрешать спорные вопросы в семейных отношениях, дарит радость и любовь окружающих домочадцев. С точки зрения литотерапевтов, бериллы являются сильными целителями. В древние времена на Востоке их использовали для очищения организма от негативной энергии. В их целебные свойства входит положительное воздействие на нервную систему человека, верхние дыхательные пути, женские репродуктивные органы. С их помощью лечат от насморка и простуды, болей в спине, зубной боли, глазных заболеваний. В индийской аюрведе желто-зеленые бериллы используют для нормализации обмена веществ. По мнению астрологов, бериллы в целом являются камнем людей, родившимся под знаком Скорпиона, рекомендуются они также Близнецам и Весам. Разноцветные разновидности бериллов имеют свои соответствия знакам Зодиака.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы