Арсенопирит – минерал класса сульфидов, химический состав которого выражается формулой FeAsS. В качестве примесей присутствуют Co, Ni, Sb. В виде тонких включений в арсенопирите часто устанавливается золото.

 Впервые арсенопирит официально был описан в 1847 году немецким минералогом Глокером (E.F. Glocker) и свое название получил от лат. «arsenicum» - мышьяк, «pyrit» - название сульфида железа. Однако первые сведения об этом минерале стали появляться уже в средние века. В то время внимание горняков привлек блестящий колчедан, который при соприкосновении с ним кирки издавал резкий чесночный запах, за что его и прозвали «миспикель» - «не любящий кирку».  В 1546 году Г. Агриколла сделал первое описание «миспикеля», назвав его «ядовитым колчеданом». А в 1812 году, когда стал известен его химический состав, появилось еще одно его название – «мышьяковый колчедан».

Синонимы: мышьяковый колчедан.

Разновидности: данаит (содержит примесь кобальта до 12%).

Цвет арсенопирита на гранях кристаллов оловянно-белый, на изломе – стально-серый. Часто отмечается желтая побежалость. Кристаллы арсенопирита, как правило, хорошо образованы и имеют призматический, псевдоромбический, короткостолбчатый, шестоватый, игольчатый габитус. На гранях длинной оси кристаллов часто наблюдается штриховка. Распространены сростки кристаллов, друзы, параллельные срастания, эффектные формы расщепленного роста. Известны крестообразные двойники, звездчатые тройники, полисинтетические решетчатые двойники. Также арсенопирит встречается в виде сплошных масс, шестоватых и зернистых агрегатов. Твердость 5,5 – 6. Хрупкий.
Спайность средняя.
Блеск металлический. Излом неровный. Непрозрачный.
Под паяльной трубкой в восстановительном пламени плавится, издавая чесночный запах. Также при ударе геологическим молотком появляется резкий чесночный запах, который обусловлен присутствием в составе минерала мышьяка. В азотной кислоте разлагается с выделением серы и As2O3.

Минералы-спутники: сфалерит, халькопирит, пирит, пирротин, галенит, кварц, флюорит, бурнонит, висмутин, полевые шпаты, турмалин, вольфрамит, касситерит, самородное золото и др.

Происхождение арсенопирита гидротермальное. Этот минерал образуется в широком интервале температур из гидротермальных растворов в сопровождении других сульфидов и жильных минералов. Он встречается в средне- и высокотемпературных жилах, в пегматитах, в грейзенах, а также в скарнах и в зонах контактового метаморфизма. Вблизи земной поверхности, при выветривании арсенопирит разлагается с образованием скородита и других водных арсенатов железа.  

Арсенопирит является очень распространенным, часто главным рудным минералом многих месторождений. Сегодня коллекционные образцы этого минерала находят в Португалии (Panasqueira), Боливии, Китае (Yaogangxian, Huanggang). В России значительные количества арсенопирита отмечены на золоторудных жильных месторождениях: Кочкарское (Челябинская область), Дарасун (Забайкалье). Красивые кристаллы и их сростки находят в Забайкалье (Запокровское м-ние) и в Приморье (Дальнегорск, Кавалерово, Забытое и др.).

Арсенопирит представляет собой самую распространенную руду мышьяка и служит сырьем для получения различных соединений этого химического элемента. Мышьяк применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, в кожевенной, лакокрасочной промышленностях, для легирования сплавов свинца, синтеза полупроводниковых материалов. Кроме того, промышленная ценность арсенопирита увеличивается из-за присутствия в нем примесей кобальта, никеля, золота. Эффектные образцы кристаллов, друзы, сростки имеют коллекционную и минералогическую ценность. При хранении в коллекции этот минерал стоек, переносит чистку соляной и плавиковой кислотами. В давние времена считалось, что якобы  арсенопирит, благодаря своему чесночному запаху, обладал способностью отпугивать вампиров и всякую нечисть, в связи  с чем у древних народов было связано множество магических обрядов. На сегодняшний день информация о магических и лечебных свойствах этого минерала отсутствует. Более того, из-за содержания мышьяка в минерале, он считается потенциально опасным для использования в лечебных целях. Точного соответствия знакам Зодиака пока не установлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы