Альмандин – минерал красно-фиолетового цвета, самый распространенный и самый твердый минерал из группы гранатов с химической формулой Fe2+3Al2(SiO4)3.
Гранаты -  это большая группа минералов, которую объединяет  общность кристаллической структуры и химического состава.

Синонимы: алабандиновый рубин, американский гранат, анатракс, бечета, благородный гранат, вениса, карбункул, сибирский гранат, цейлонский гранат, алабандин, восточный гранат, гранат голубиная кровь.

Твердость альмандина 7 – 7,5.
Блеск стеклянный, жирный, смоляной.
Цвет альмандинов красный, малиново-красный с характерным фиолетовым оттенком, красно-фиолетовый, вишневый, малиновый, буро-красный, лилово-красный, коричневато-красный и редко черный.  Интенсивность оттенка зависит от количества ионов двухвалентного железа в составе минерала. Оранжевато-красный оттенок в некоторых альмандинах придают ионы Fe3+ и Mn2+.  
Как и другие гранаты, альмандин обладает магнитными свойствами, но по сравнению с другими разностями этой группы, у альмандина они выражены в наибольшей степени.
В кислотах не растворяется.
Альмандин образует хорошо сформированные изометричные кристаллы, которые иногда достигают значительной величины (до 10-15 см и более). Габитус кристаллов как правило классический ромбододекаэдрический и тетрагон-триоктаэдрический . На гранях кристаллов в часто  наблюдаются характерные ступеньки нарастания и ямки травления в виде треугольников. Также альмандин встречается в виде изометричных зерен-вкрапленников, плотных зернистых агрегатов, а временами в виде плотных, сливных агрегатов радиально-лучистого или шестоватого строения.

Альмандин был известен с древности как «алабандина» (alabandina) еще задолго до формальной публикации с его описанием. Название «альмандин» связано с названием города Алабанда в Малой Азии (территория современной Турции) – места первой находки и затем центра ювелирной обработки этого минерала. Существует и другая версия, согласно которой в город Алабанда альмандины доставляли из других мест, а в этом городе их гранили и активно ими торговали. В старину альмандины нередко называли «алабандиновыми рубинами». В сочинениях Плиния Старшего встречается упоминание про альмандин, который он называл «алабандской венисой».  Европейские ювелиры часто называли альмандины и гранаты карбункулами, а в немецком языке эти камни фигурировали как «карфукельштейны». В реестр минералов альмандин был введен в 1800 г. Д. Карстеном.

Альмандин является широко распространенным минералом. Он может быть как магматического, так и метаморфического происхождения. Магматический альмандин образуется в некоторых  интрузивных и эффузивных породах (гранитах, дацитах, гранитных пегматитах, кварцевых порфирах).  Альмандин метаморфического происхождения образуется при региональном метаморфизме в кристаллических сланцах и гнейсах. Известны его находки в железистых кварцитах, а также в алмазоносных эклогитах. Встречается альмандин также среди обломочных минералов осадочных пород.

Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка, Индия и Бразилия. Альмандины ювелирного качества находили в Монголии, на Мадагаскаре, в Австрии, Швеции, США, Зимбабве, Казахстане, Финляндии, Австралии. Встречаются альмандины во многих странах Европы и Азии, а также в Канаде, Танзании, Замбии, Аргентине, Афганистане, Боливии, Чили, Эфиопии, Японии, на Тайване и др. В России альмандин встречается на Кольском п-ве (Кейвы), в Карелии, во многих местах на Урале, в Якутии и др.

Прозрачные альмандины насыщенного цвета и хорошего качества широко используются в ювелирном деле, они обрабатываются как огранкой, так и кабошонами. Из таких альмандинов делают вставки в ювелирные изделия. Хорошо образованные кристаллы этого минерала пользуются большой популярностью у коллекционеров.  Еще одно применение альмандинов в промышленности - как абразивный материал для обработки дерева, цветных металлов и других материалов с невысокой твердостью. Перспективным считается применения альмандинового песка в качестве фильтра для очистки питьевой воды.

Как и минерал из группы гранатов – пироп, альмандины издревле считались «камнями огня». Многие народы использовали альмандин не только в украшениях, но и как талисманы и обереги, которые приносили радость, отгоняли печаль, придавали своему хозяину жизненную силу и энергию. В древности его использовали для врачевания сердца, мозга и заживления ран и язв. Индийские йоги  считают, что этот камень обладает очень сильной энергетикой, способствует улучшению эмоционального состояния человека, стабилизирует сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, способствует регенерации органов и тканей при воспалительных процессах.  Для альмандина характерна сильная проективная энергия Ян (он выделяет и активизирует энергию), которая способна воздействовать на ментальное и физическое тело человека. Этот камень оказывает положительное влияние на метаболизм и мужскую потенцию.  С точки зрения астрологии, этот камень хорошо подходит людям, родившимся под знаками Водолея, Скорпиона и Козерога.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности